Ayam Goreng Aroma

21 Jun
Ayam Goreng Aroma

Ayam Goreng Aroma

Tidak dapat disangkal kalau aroma suatu hidangan pasti akan menggugah selera setiap orang yang menghirupnya. Cara membuat ayam goreng yang satu ini juga tentunya akan membangkitkan selera makan Anda. Selain aromanya yang sedap, tentu rasanya pun tak kalah hebat. Berikut ini adalah resep Ayam Goreng Aroma, sajian ayam dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Untuk 8 porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

5 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, cincang halus

5 batang daun ketumbar, petik daunnya.

2 sdm kecap asin

2 sdt angciu

2 sdt minyak wijen

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt lada bubuk

150 ml air

Minyak goreng

2 sdm sambal Bangkok sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang putih, jahe, daun ketumbar, kecap asin, angciu, minyak wijen, garam, gula pasir, dan merica bubuk di dalam mangkuk besar. Masukkan ayam dan lumuri dengan campuran bumbu. Pastikan ayam dilumuri bumbu dengan merata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Ungkep ayam dan air sampai bumbu meresap dan matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan ayam bersama sambal Bangkok.

Tips:

Angciu merupakan bumbu khas Cina yang dikenal juga dengan sebutan arak merah. Jika tidak ingin menggunakan angciu yang beralkohol, Anda dapat menggantinya dengan campuran kecap asin, air perasan lemon, dan sedikit air perasan jahe.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: