Sayur Asem Merah Putih

15 Jul
Sayur Asem Merah Putih

Sayur Asem Merah Putih

Sayur Asem Merah Putih. Terdengar sangat Indonesia, bukan? Makanan khas nusantara yang satu ini memang sangat lezat dan menyegarkan. Tidak hanya itu, kandungan bahan makanan dan rempah-rempah yang ada di dalamnya pun dapat membantu Anda terhindar dari berbagai macam penyakit. Cara Membuat Sayur Asem ini sangat sederhana. Tidak sabar untuk mencobanya? Berikut ini adalah resep Sayur Asem Merah putih.

Bahan:

2 liter air

300 gram iga sapi

100 gram kacang merah, rebus selama 10 menit

200 gram labu siam muda, belah menjadi 4 bagian

100 gram jagung putren,bersihkan

100 gram kacang panjang, potong ukuran 5cm

100 gram daun melinjo, bila tidak suka, bias diganti dengan daun ubi

5 buah asem segar

5 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

Bumbu:

10 buah bawang merah

1 siung bawang putih

7 buah cabe keriting

1 sdt terasi udang

1,5 sdt garam

Cara membuat:

  1. Untuk bumbu. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai keriting, terasi udang, dan garam.
  2. Siapkan panci berisi air. Rebus iga sapi hingga empuk. Masukkan buah asem segar, lengkuas, daun salam, dan bumbu yang telah ditumbuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan labu siam dan jagung putren, masak sebentar.
  4. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang dan empuk. Angkat dan sajikan bersama sepiring nasi merah.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: